Газовые котлы отопления. Защита от накипи


Защита от накипи газовых котлов

money_calculator

Отопительный котел — самая дорогая составляющая системы отопления (его доля составляет от 50 до 80% всей стоимости).

Установив аппарат Рапресол-1d60 (или Рапресол-2Уd60 для воды с высоким содержанием железа и карбонатных соединений до 13,5 мг-экв/л) на обратной линии, перед отопительным котлом (после циркуляционного насоса), Вы увеличиваете срок службы оборудования и отопительных приборов, экономите средства на промывку системы отопления, ремонт отопительного котла, снижаете теплопотери, экономите средства.

Газовый котел отопления более технологичен и комфортен в использовании, чем твердо- и жидкотопливный, и гораздо более экономичен, чем электрический.

Настенный газовый котел отопления

Настенный котел отопления состоит из трех обязательных элементов: газовая горелка, газовая арматура, управляющая подачей газа, и теплообменник.

Теплообменник чаще выполняется из меди. Стальные и чугунные встречаются реже, т. к. медный теплообменник легче и дешевле.

В корпусе котла находится встроенный насос для обеспечения циркуляции воды в системе, предохранительный клапан и мембранный расширительный бак, а также элементы управления, самодиагностики и защиты.

Газовый настенный котел отопления снабжен встроенной автоматикой, которая при помощи датчиков и терморегуляторов фиксирует потребность системы в тепле и включает газовую арматуру.

Протекающая через газовый котел отопления вода нагревается в теплообменнике до необходимой температуры и при помощи циркуляционного насоса подается в контур системы отопления.

Одноконтурный котел отопления применяется только для отопления помещения.

Двухконтурный котел используется как для отопления, так и для горячего водоснабжения. Двухконтурный котел имеет встроенный контур нагревания горячей воды.

Правда, работать одновременно в режимах отопления и нагревания воды он не сможет: при включении горячей воды работа системы отопления прекращается.

Для большинства домов двухконтурный котел будет достаточно эффективным, так как, чтобы температура в помещении ощутимо снизилась — потребуется 2-3 часа работы котла в режиме нагрева воды.

При необходимости регулярного большого отбора горячей воды (например, в доме с несколькими ванными комнатами и санузлами, плюс одной-двумя кухнями) можно использовать промежуточный вариант: одноконтурный газовый котел отопления с возможностью подключения бойлера, в котором накапливается определенный запас горячей воды. Объем бойлера рассчитывается в соответствии с потребностями в горячей воде.

Основные характеристики газового котла отопления -это мощность и объем воды, который он может подать в систему отопления за единицу времени. Эти параметры следует учитывать, подбирая котел для своего дома.

В качестве очень приблизительной рекомендации по подбору мощности котла отопления можно принять величину в 1 кВт мощности котла на 8 — 10 м2 отапливаемой площади (при высоте потолков 2,5м).

Этот способ является не точным, так как в нем не учитывается множество факторов: объем помещения (высота потолков), степень утепления здания, наличие дополнительных потребителей тепла (бассейны, оранжереи, теплые полы, и т.п.).

Также для подбора котла отопления применима формула:

Тмин = S/10хК,

где Тмин – минимальная мощность отопительного котла, S – площадь отопления, м2, К – коэффициент запаса (К-1,1…1,2), вводится для учета непредвиденных обстоятельств (сильные морозы, падение давления газа). Мощность приобретаемого котла должна быть не менее Тмин.

Точно подобрать котел отопления по мощности можно только на основании теплотехнического расчета, выполненного проектирующей организацией для каждого конкретного объекта.

Большинство современных настенных газовых котлов справятся с отоплением небольших и среднего размера домов площадью до 200 кв. м, причем в этом случае подойдет как одноконтурный, так и двухконтурный котел.

При наличии в доме одной душевой и одного-двух умывальников пропускной способности двухконтурного котла будет достаточно, если же в доме имеются две ванны, то лучше приобрести котел с подключением бойлера либо газовую колонку для нагревания воды.

Преимущество такого варианта заключается в независимости работы устройств, что полезно в случае выхода из строя одного из них.

В домах большей площади, где требуется большая мощность котла, нагрузки на систему отопления значительно превышают потребности в горячем водоснабжении, поэтому там целесообразно использовать одноконтурный котел, а для приготовления горячей воды применять дополнительный бойлер или теплообменник.

Главной проблемой эксплуатации систем отопления и горячего водоснабжения является накипь .

Накипь образуется на поверхностях нагрева бойлеров и на стенках котлов. Оседает накипь и в трубах горячего водоснабжения, и в радиаторах отопления.

Отслоившиеся частицы накипи перемещаются по системе и, попадая в краны и приборы автоматики, выводят их из строя. Первичная накипь интенсивно образуется там, где наиболее велико тепловое напряжение: на наиболее нагретых участках котловых труб, там, где происходит их непосредственный контакт с пламенем горелки.

Затвердевшая накипь имеет хорошие теплоизолирующие свойства — она препятствует теплообмену. Вода нагревается медленнее, а изолированная от жидкости слоем накипи стенка теплообменника перегревается и теряет прочность.

Теплообменник, забитый накипью

Сильное зарастание стенок теплообменника накипью нередко приводит к появлению сквозных трещин и выходу отопительного котла из строя.

Возникновение треска в котле является признаком появления толстого слоя накипи на поверхности теплообменника. Под слоем накипи происходит резкое вскипание воды с паровыми микровзрывами, способными привести к разрыву металла теплообменника.

Защита от накипи газовых котлов — задача успешно решаемая.

Существенно уменьшить выпадение накипи в котлах отопления позволяет использование радиочастотных преобразователей солей жесткости Рапресол.

Излучаемые прибором электромагнитные волны изменяют структуру растворенных в воде веществ таким образом, что потенциально накипеобразующие примеси кальция, магния и железа (прежде всего – карбонаты) не осаждаются на теплонапряженной поверхности котла отопления, а кристаллизуются в толще водного потока. При этом новая накипь не образуется, а сформировавшаяся ранее накипь разрушается и уносится с потоком воды.

Подробнее об устройстве газовых котлов