Радиочастотная водоподготовка


Метод обработки воды электромагнитными волнами с диапазоном применяемых частот 1–10 кГц (радиочастотная водоподготовка) хорошо известен во всем мире и широко применяется уже более 15 лет .

Радиочастотная водоподготовка эффективна при обработке вод кальциево-карбонатного класса, которые составляют около 80% всех вод России.

В основу технологии радиочастотной водоподготовки положен принцип изменения формы кристалла карбоната кальция под действием электромагнитных волн звукового диапазона. Эти волны абсолютно безвредны для человека. Под их воздействием меняется структура кристаллов солей жесткости.

Растворенные в воде кальций и гидрокарбонатные соли существуют в виде атомов или небольших молекул. Они имеют электрический заряд : либо положительный (катионы), либо отрицательный (анионы). Именно это свойство позволяет эффективно воздействовать на них электромагнитным полем.

В необработанной воде эти ионы, объединяясь, формируют прочную смесь аморфных отложений, содержащую в основном кристаллы кальцита. Чистый кальцит принимает форму ромбических кристаллов, которые чрезвычайно прочны и обладают хорошими адгезивными свойствами (способности к осаживанию).

Кристалл кальцита

На трубопровод с протекающей жидкостью навиваются излучатели, при подключении между ними наводится динамическое электромагнитное поле. Под воздействием электрического поля происходит высвобождение ионов бикарбоната кальция, электростатически связанных с молекулами воды. Перемещение высвобожденных положительных и отрицательных ионов в противоположных направлениях означает, что они имеют гораздо больше шансов вступить в контакт друг с другом.

В результате взаимного притяжения ионы «слипаются» и образуют кластеры. Кластеры — это высвободившиеся ионы, каждый из которых окружен тонким слоем молекул воды. Динамически изменяющееся магнитное поле вызывает «покачивание» кластерных структур, позволяя сформировать более упорядоченные структуры.

Ионы по прежнему окружены молекулами воды, но при нагреве под воздействием сил взаимного притяжения противоположно заряженных ионов молекулы воды вытесняются. В воде зарождаются крошечные кристаллы, выполняющие роль центров кристаллизации. На них образуются кристаллы карбоната кальция (высокодисперсная взвесь), имеющие хрупкую арагонитную структуру и не образующие накипи.

Кристалл арагонита

Запатентованный алгоритм излучаемого сигнала, вызывающий изменение полярности и напряженности электромагнитного поля, обеспечивает разрушение связей между молекулами воды и ионами кальция. При этом напряженность поля не превышает значение, при котором происходит обратное разрушение кристаллов арагонита.

Без обработки

В необработанной воде соли жесткости оседают на внутренних поверхностях труб и теплового оборудования, образуя прочную смесь аморфных отложений (накипь).

При обработке

Под воздействием радиочастотных волн, излучаемых прибором, в воде зарождаются крошечные кристаллы, выполняющие роль центров кристаллизации. Дальнейший рост происходит уже вокруг этих центров, карбонат кальция осаждается не на стенках труб и оборудования, а в объеме воды. Размеры этих кристаллов — около 10 микрон, то есть сотых долей миллиметра, и они легко вымываются потоком воды.

При образовании арагонитовых кристаллов в воде образуется углекислый газ, она приобретает свойства умягченной (дождевой), то есть способна растворять твердые отложения накипи в трубопроводе.

Под действием электромагнитного поля в воде возникает также незначительное количество перекиси водорода H2O2.  Контактируя со стальной поверхностью внутри труб, перекись образует на ней химически стабильную пленку Fe3O4, предохраняющую поверхность от коррозии.

Перекись водорода оказывает также антибактериальное и антисептическое действие — она уничтожает до 95% различных бактерий. Однако, образовавшиеся молекулы перекиси водорода обладают очень коротким жизненным циклом и быстро возвращаются в форму кислорода и водорода. Поэтому питьевая вода, обработанная таким способом, не оказывает никакого вредного воздействия на здоровье человека.

Вода при обработке не меняет свой солевой состав. Через 5-6 дней после прекращения обработки форма кристалла карбоната кальция восстанавливается, свойства умягченной воды утрачиваются. Они восстанавливаются при повторной обработке.

Аппараты для радиочастотной водоподготовки Рапресол (умягчители воды) состоят из электронного блока на основе элементной базы, формирующего электрический сигнал с заданными параметрами (выходная частота, функция изменения частоты от времени) и излучателей.

Умягчитель воды Рапресол-1

Излучатель представляет собой провод с термостойкой изоляцией, намотанный на трубопровод с обрабатываемой водой. Количество излучателей – от двух и более, в зависимости от типа прибора.

С помощью проводов-излучателей поток излучения концентрируется в объеме воды, протекающей в трубопроводе. При этом сигналы распространяются в обе стороны трубопровода.

водоподготовка

Отличительные особенности и преимущества умягчителей воды Рапресол:

  • предотвращают возникновение накипи в трубопроводах систем отопления и ГВС, отопительных котлах, бойлерах, радиаторах;
  • обеспечивают удаление образовавшейся накипи при применении в уже эксплуатирующихся системах;
  • препятствуют возникновению коррозии на стальных внутренних поверхностях трубопроводов, запорной арматуры;
  • отличаются простотой монтажа без нарушения целостности трубопроводов; подготовка к работе и установка прибора занимает не более 15 минут
  • для подключения прибора не требуется врезка в систему (остановка эксплуатации), необходимо только подключение к сети 220 В
  • одинаково эффективно работают на трубопроводах из всех марок материалов (сталь, металлопластик, полипропилен)
  • отсутствует эффект «привыкания» воды, присущий аппаратам для магнитной обработки воды
  • срок службы приборов составляет 15-20 лет, не требуются затраты на их обслуживание;
  • обеспечивают значительное снижение эксплуатационных расходов и времени на обслуживание отопительного и водонагревательного оборудования;
  • гарантированное снижение энергозатрат (накипь толщиной 4 мм снижает эффективность котла, теплообменника на 25%);
  • энергопотребление прибора минимально (потребляемая мощность — не более 5 Вт), в процессе эксплуатации не требуется никаких дополнительных затрат.

Вода после радиочастотной водоподготовки не меняет свой солевой состав и сохраняет кальций и магний, необходимы нашему организму. В процессе эксплуатации не используются никакие химические реагенты, прибор экологичен и безопасен.