Защита от накипи кожухотрубных теплообменников

Умягчитель воды Рапресол для защиты от накипи кожухотрубных теплообменников

Умягчитель воды Рапресол для защиты от накипи теплообменников не требует больших денежных затрат, характеризуется быстротой внедрения (не требуется врезки в систему и прерывания эксплуатации работающего оборудования), небольшим (всего 2-3 месяца) сроком окупаемости, отсутствием затрат в процессе эксплуатации.

Оптимальное инвестирования в энергоэффективные технологии — это внедрение проектов, от которых есть реальная отдача, которые сразу после внедрения начинают приносить реальный эффект.

Теплоснабжение в районах массовой застройки осуществляется от ТЭЦ, мощных тепловых станций или других энергетических центров через центральные тепловые пункты (ЦТП) .

ЦТП — это отдельно стоящее здание, в котором располагаются теплообменники (бойлеры), тепловые и водомерные узлы, циркуляционные, хозяйственные, противопожарные и отопительные насосы, приборы автоматики и запорно-регулирующая арматура.

Теплообменник – очень важный элемент в системе отопления и горячего водоснабжения. При высоком содержании в воде накипеобразующих солей и продуктов коррозии расчетный режим работы теплообменников быстро нарушается.

Кожухотрубные теплообменники — это самый распространенный на сегодняшний день тип теплообменников. Они широко применяются в химической, нефтехимической, пищевой, целлюлозно-бумажной промышленности, в энергетике, судостроении и машиностроении, компрессорных станциях и холодильной технике.

Коэффициент теплопередачи нового кожухотрубного подогревателя обычно 94-98%, а в условиях эксплуатации, в зависимости от межпромывочного интервала, химического состава и структуры накипи, коэффициент теплопередачи может снижаться до 60% и более, что приводит к соответствующему снижению эффективности систем горячего водоснабжения и повышению энергетических потерь.

В наибольшей степени загрязнению подвержены теплообменники ГВС, в которых накипь образуется на поверхностях нагрева со стороны прохода водопроводной воды.

В результате образования накипи снижение общего коэффициента теплопередачи подогревателей за один год эксплуатации составляет 5-7%, за два года — до 30%, за три года — 50% и более.
Кроме того, образование отложений в трубках подогревателей приводит к повышению их гидравлического сопротивления, которое достигает 0,2 МПа.

Для восстановления расчетного режима работы требуется вывод теплообменников из эксплуатации и чистка загрязненных поверхностей.

Стоимость замены замены латунной трубной группы в кожухотрубном теплообменнике может составить 80-90% от стоимости аппарата.

Пример успешного применения умягчителей воды Рапресол для защиты от накипи кожухотрубного теплообменника GSD Wärmetechnik (Германия), установленного в г. Миллерово (Ростовская обл.)

Условия эксплуатации:

  • Теплообменник работает на жесткой сетевой воде – 14 мг-экв/л.
  • Расход воды в контуре ГВС колеблется от 22 м3/час днем до 1 м3/час ночью.
  • В контуре ГВС для предотвращения образования накипи ранее использовался комплексонат, без его введения теплообменник полностью зашлаковывался в течение 3-х месяцев.

Исходное состояние латунной группы кожухотрубного теплообменника с отложениями накипи до промывки и монтажа умягчителя воды Рапресол

Состояние трубного пучка после кислотной промывки (вид через присоединительный патрубок)

Монтаж умягчителя воды Рапресол-ВЗ D165

Монтаж умягчителя воды Рапресол-ВЗ D165

Состояние трубного пучка после 40 дней использования Рапресол

Как видно на фото, даже при такой жесткой воде (14 мг-экв/л), поверхность труб свободна от накоксованных отложений накипи.  Наличие шлама в межтрубном пространстве в виде тонких чешуек объясняется минимальным расходом нагреваемой воды в ночное время (до 1 м3/час).

Выводы:

Умягчитель воды Рапресол позволяет :

  • увеличить период между чистками теплообменников, в результате чего уменьшаются эксплуатационные расходы на обслуживание
  • уменьшить расход теплоносителя (циркуляцию сетевой воды) и, как следствие, уменьшить гидравлические и тепловые потери
  • получить экономию электроэнергии, потребляемой насосами
  • снизить температуру сетевой воды в обратном трубопроводе
  • повысить эффективность использования теплоносителя.