Проточные водонагреватели. Защита от накипи

Защита от накипи водонагревателей

Преимущества проточных газовых водонагревателей :

  • экономичность. Стоимость литра нагретой воды в несколько раз дешевле как по сравнению с электрическим водонагревателем, так и в сравнении с водой, поступившей из системы централизованного ГВС.
  • компактность – газовые колонки не требуют наличия бойлера
  • оперативность подачи горячей воды, отсутствие ограничения по объему по сравнению с накопительными водонагревателями
  • простота установки: нужно подвести к газовой колонке холодную воду, подсоединить к ее выходу магистраль горячей воды и в последнюю очередь подключить к газу. Для безопасной работы газовой колонки необходимым условием является наличие тяги в дымовом канале.

Устройство современных проточных газовых водонагревателей

Газовые проточные водонагреватели (газовые колонки) состоят из теплообменника, газовой горелки и управляющей автоматики.

Устройство современных проточных газовых водонагревателей

1. Вытяжная труба 2. Теплообменник 3. Газовая горелка 4. Вентилятор (формирователь тяги) 5. Пульт управления 6. Датчик потока 7. Горячая вода к крану 8. Подвод газа 9. Подвод холодной воды 10. Холодная вода к крану

Газовая горелка. При выборе газовой колонки следует отдавать предпочтение агрегатам с модулирующими горелками.

Этот тип горелок гарантирует работу газовой колонки даже при малом давлении газа в системе, поскольку высота пламени в них регулируется автоматически, в зависимости от предустановленной температуры воды. Модулирующие горелки также реагируют и на изменение давления газа, удерживая, таким образом, постоянную температуру воды в нестабильных условиях.

Розжиг или запуск газовой колонки может производиться двумя способами: автоматически и кнопкой. В первом случае у колонки отсутствует запальник (фитиль), а газ зажигается от искры, генерируемой батарейками.

Для того чтобы запустить газовую колонку с автоматическим электрическим розжигом достаточно открыть кран горячей воды.

При кнопочном розжиге искра генерируется пьезоэлементом, а сама процедура требует участия человека. Также в колонках с пьезорозжигом во время работы постоянно горит предусмотренный запальник (фитиль).

Есть еще и третий тип колонок, в которых ток для электронного розжига вырабатывается специальной турбинкой, приводимой в движение потоком воды.

Теплообменники проточных газовых водонагревателей представляют собой змеевики с пластинами. Теплообменники проточных водонагревателей чувствительны к качеству воды, в частности – к ее жесткости .Находящиеся в воде соли кальция и магния оседают на стенках теплообменника в виде накипи, приводя к уменьшению внутреннего диаметра змеевика.

Росту отложений накипи на теплообменных поверхностях способствуют высокие температуры частей, контактирующих с горячими газами, и большие значения градиентов температур.

Промывка теплообменника проточного газового водонагревателя требуется, когда температура и проток горячей воды начинают уменьшаться. Медлить с промывкой нельзя, так как сильно загрязненный теплообменник иногда промыть невозможно, и он может прогореть, что повлечет за собой полную замену теплообменника.

Успешно решить проблему защиты от накипи в теплообменниках проточных газовых водонагревателей позволяет использование радиочастотных преобразователей солей жесткости Рапресол.

Наша компания является официальным дилером ЗАО “Урал-Микма-Терм” (г. Миасс) Российского производителя электрокотлов,  электроводонагревателей и другого электронагревательного и отопительного оборудования. У нас Вы можете приобрести весь ассортимент продукции завода “УМТ”.

 

Проточные электрические водонагреватели обычно очень компактны. Чаще всего в них встроена колба из меди или пластика с установленным внутри нагревательным элементом. Протекая через колбу, вода из водопровода нагревается на несколько десятков градусов, после чего поступает к водоразборной точке.

В качестве нагревательного элемента чаще всего используется трубчатый нагреватель (ТЭН).

По конструкции это металлическая (чаще всего медная, но бывает и из нержавейки) трубка. Внутри у нее находится нагревательная спираль, запрессованная в окиси магния.

ТЭНы для водонагревателей мощностью до 3 кВт обычно одноступенчатые – они включаются сразу на полную мощность. Более мощные проточные водонагреватели оборудованы блоками из двух и более ТЭНов. Это позволяет регулировать мощность нагрева воды.

Достоинство ТЭНов – большой ресурс службы и надежность, в частности устойчивость к воздушным пробкам (когда через работающий проточный водонагреватель неожиданно проходит пузырь воздуха). Главный недостаток ТЭНов – склонность к зарастанию накипью.

При нагреве жесткой воды образуются осадки солей кальция и магния. При этом, чем выше температура воды, тем больше осадок, который в ней образуется.

Опытным путем выяснено, что количество накипи, образующейся при температуре воды около 80 °С, в семь раз превышает количество накипи при температуре нагрева до 60 °С.

Понятно, что самые большие отложения накипи образуются на поверхностях, которые нагревают воду, поскольку это самая горячая часть в водонагревателе.

ТЭН электрического водонагревателя, покрытый слоем накипи

В электрических водонагревателях наибольшие отложения накипи образуются на трубчатых  электронагревательных элементах.

Затвердевшая накипь имеет хорошие теплоизолирующие свойства. У нагревательного элемента, покрытого такими отложениями, уменьшается способность нагревать окружающую его воду. В результате приходится увеличивать температуру поверхности ТЭНа, что сокращает срок его службы. Возрастает и расход электроэнергии. Ведь слой накипи толщиной всего 1,5 мм приводит к уменьшению теплопередачи в нагревательных приборах приблизительно на 15 %.

Большое количество накипи приводит к полной изоляции нагревательного элемента от воды, в результате ТЭН перегревается и выходит из строя.

При работе на жесткой воде необходимо регулярно (раз в 3-6 мес) очищать ТЭН от накипи, для чего приходится вскрывать водонагреватель. Сделать это своими силами порой трудно, надо вызывать специалиста из сервисного центра (выезд – 0,5-1,5 тыс. руб. и более).

Существенно уменьшить выпадение накипи на ТЭНах позволяет использование радиочастотных преобразователей солей жесткости Рапресол.

Излучаемые прибором радиочастотные волны изменяют структуру растворенных в протекающей воде веществ таким образом, что потенциально накипеобразующие примеси кальция, магния и железа (прежде всего – карбонаты) не осаждаются на теплонапряженной поверхности, а кристаллизуются в толще водного потока. При этом прочная смесь аморфных отложений солей жесткости не образуется, а сформировавшиеся ранее отложения разрушаются и уносятся с потоком воды.

Установив аппарат Рапресол-1 стоимостью 6900 руб, Вы предотвращаете появление накипи, увеличиваете срок службы проточного водонагревателя, экономите средства на его обслуживание и ремонт, на промывку системы горячего водоснабжения, снижаете теплопотери, экономите свои деньги.